Чурчхела
Приготовление:Вы, наверное, не раз уже пробовали эту необычайно загадочную колбаску, нанизанную на нитку. Чтобы приготовить чурчхелу, Вам понадобится кукурузная мука, виноградный бекмес и орехи.
Бекмес представляет собой уваренный сок винограда, содержащий сахар, различные кислоты и витамины. Применяется обычно в виноделии или же, как лечебный продукт.
В бекмес добавляют, просеянную через сито муку. Смесь доводят до кипения, после чего кипятят до сгущения. Обычно к одной порции бекмеса примешивают восьмую часть кукурузной муки.
Далее берут сушеные фрукты, орехи и хорошенько нанизывают на нить, после чего нить обмакивают в сгущенную смесь бекмеса и винограда и развешивают с помощью крючков над котлом.
В процессе сушки избыточная масса должна стечь в котел. Подождав полчаса, нити с чурчхелой перевешивают в тень. После полного просыхания «колбаску» снова опускают в смесь с бекмесом и мукой. Так операция повторяется несколько раз.
После последнего просыхания чурчхелу обваливают в муке и так же подвешивают, только уже на целые сутки. Завершающим этапом в приготовлении этой сладости является обваливание ее в сахарной пудре.
На пять килограммов чурчхелы потребуется примерно два килограмма орехов и полкилограмма сахарной пудры.
Для второго способа приготовления чурчхелы нам понадобится фруктовое пюре.
В этом случае фруктовое пюре смешивается с сахарным песком в пропорции один к одному, ставится на плиту и доводится до кипения. Кипятят данную смесь около часа, после чего добавляется патока и кипятится еще пять-десять минут. По истечении пяти-десяти минут смесь охлаждают до восьмидесяти градусов, добавляют в нее лимонную кислоту, разведенную в воде в пропорции один к двум и перемешивают.
Далее берут нитки с фруктами и так же, как написано выше, макают и высушивают.
Приятного аппетита от
сайта кулинарных рецептов Esh-Ka.ru!
