В приятной компании на веселой вечеринке необходимо следить за тем, чтобы не перейти известного предела. Каждый разумный человек должен знать, сколько ему можно выпить без того, чтобы действие алкоголя сказалось нежелательным образом на его душевном и телесном состоянии. Если подают неиспробованный вами спиртной напиток, удвойте осторожность и пейте меньше (даже если пришелся вам по вкусу). Никогда не принуждайте гостей пить слишком много. Плох тот хозяин, который доводит гостя до нетрезвого состояния. Вы можете отказаться пить еще, если чувствуете, что вам это может повредить, но не выпить стакана при провозглашении торжественного тоста было бы оскорблением. Не следует забывать, что один подвыпивший человек может испортить все веселье. К тому же неумеренное потребление алкоголя неблагоприятно сказывается на следующий день и понижает работоспособность. Если кому-нибудь случится напиться в гостях, пусть не удивляется, если его больше приглашать не будут. Воздержанность в потреблении спиртных напитков особенно нужна в общественных местах. ...
Как едят птицу Птицу едят при помощи ножа и вилки. Резать нужно осторожно, чтобы кусок не выскользнул и не упал на скатерть. Дома, за семейным столом и в интимной компании, разрешается брать крупные куски концами пальцев одной руки — предпочтительнее левой. На банкетах и торжественных приемах этого не делают, даже если приходится оставлять на тарелке кусочки мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки. Попавшие в рот маленькие косточки следует осторожно выплюнуть на вилку и положить на край своей тарелки или на специальную тарелочку, которую ставят на стол перед каждым прибором, когда подают птицу или рыбу. ...
Надо стараться брать всегда самое свежее мясо. Хорошая, свежая говядина должна быть: 1. Ни бледно-алого, ни насыщенно-красного цвета, потому что первый служит признаком болезни, а второй указывает, что животное не было убито, а умерло с сохранением всей крови или что оно страдало лихорадкой. 2. Хорошее мясо должно иметь лишь незначительный запах или даже вовсе не иметь его. Запах не должен быть непрятным: больное мясо отличается тошнотворным запахом, а иногда даже пахнет лекарствами. Запах этот легко различается после того, как мясо разрежут и сполоснут в теплой воде. 3. Оно не должно ни слишком сильно сморщиваться, ни слишком много терять в весе при приготовлении. 4. Простояв день или около того, мясо не должно покрываться влагой, поверхность его должна оставаться сухой. 5. Жир должен быть в надлежащем количестве, потому как его недостаток, так и излишек его являются плохим признаком. ...
• чтобы молоко не подгорало, кипятить его необходимо в кастрюле с толстым дном. Использовать эту кастрюлю необходимо только для молока, так как оно имеет свойство поглощать посторонние запахи; • молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит; • прежде чем налить молоко в кастрюлю, необходимо сполоснуть ее холодной водой; • чтобы засохший сыр снова стал мягким, его нужно положить в холодное молоко на некоторое время; • молочный кисель лучше заваривать кукурузным крахмалом — вкус киселя будет нежнее; • масло сливочное в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде; • если в сметану добавить немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливе;
Мясо - говядина, свинина, баранина - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами - овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовленными в виде гарниров. Наряду с полноценными белками оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильным возбедителем отделения пищевареных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи. ...
Стол, за которым едят, должен быть всегда чисто и красиво накрыт. Различные синтетические изделия прекрасно заменяют тканые скатерти, которые легко грязнятся. Тарелкам с отбитыми краями, чашкам без ручек, неполнозубым вилкам не место на домашнем столе. ...
Накрывать стол стоит белой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань:скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчиться. В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился по возможности, близко к каждому прибору. Вино нужно поставить в откупореных бутылках, с тщательно очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах. Шампанское открывается перед тем, как наливать в бокалы. ...