Крым окружен Черным и Азовским морями, в древности моря не были загрязнены, как сейчас, и изобиловали рыбой — осетром, белугой, севрюгой, судаком, лещом, окунем, лососем, кефалью, лобаном, многой другой более мелкой рыбой.
Рыба была важной статьей торговли населения Крыма. Моря и некоторые населенные пункты на языках ряда народов имели названия, связанные с рыбой. У половцев Азовское море называлось Кар-Балук, т. е. родина рыбы, турки называли Черное море Балук Денгизи, что означало рыбное море, поселок Балаклава близ Севастополя назывался Балуклава — рыбный пруд и т. д.
У караимов, как и у всех народов Крыма, рыба занимала существенное место в рационе питания но особое предпочтение отдавалось кефали и лобану.
Для караимской кухни характерны блюда из теста с мясом и другими начинками. Наиболее любимыми и распространенными изделиями из теста и сырого мяса являются караимские пирожки (этайаклак) и куветы (пирог с начинкой из сырого мяса).
История возникновения этих блюд восходит к далеким временам, когда люди, найдя после лесного пожара в дупле сгоревшего дерева или в пепле случайно запеченную птицу, стали замечать, что мясо непосредственно защищенное от огня, пропекаясь, получается мягким и вкусным. Позже для защиты мяса от огня в России стали применять ржаное тесто, во Франции — тесто из пшеничных отрубей, в Германии — пресное тесто на яйцах. Караимы — «рубашку» для теста стали делать из пресного жирного теста. Мясо и тесто получались вкусными. ...