Этот рецепт тефтелей взят из турецкой кухни, которая, как известно, отличается изысканностью и большим разнообразием вкусов.
Тефтели в соусе по-турецки делаются на основе говяжьего или бараньего фарша, приправляются соусом из яйца, смешанного с соком лимона. Необычный вид и особый аромат добавляет блюду петрушка.
Состав:
Говяжий или бараний фарш – 750 грамм,
3 ст. ложки риса,
1 большая луковица,
1 ст. ложка маргарина,
1 сырое яйцо,
сок половинки лимона,
пучок петрушки,
черный молотый перец,
2 ч. ложки соли.
Продукты, которые понадобятся для приготовления тефтелек.
Рис промыть, отварить в течение 15 минут. Петрушку порезать.
В бараний или говяжий фарш добавить рис, протёртый мелко лук, соль, перец и хорошенько перемешать.
В сковороду налить 2 стакана воды, положить маргарин и соль, вскипятить.
Из фарша скатать небольшие шарики, по правилам турецкой кухни - размером чуть больше грецкого ореха.
Обвалять сформированные тефтельки в петрушке.
Выложить тефтели в кипящую воду в сковородке, накрыть крышкой, тушить 20 минут на слабом огне.
В миске взбиваем яйцо с соком лимона, не прекращая взбивать, добавляем полстакана горячего соуса, в котором варятся тефтели.
Полученную смесь нужно вылить на тефтели. Перемешать, прокипятить и снять с огня.
Украсить блюдо свежей петрушкой.
Для соуса достаточно половины лимона. Хотя во всех рецептах тефтелей по-турецки указывается целый лимон, но тогда, на мой взгляд, получится слишком кислый соус – на любителя, скажем так.
К слову, можно немножко отступить от рецепта: добавить яйцо и в фарш. Вкус тефтелей, по-моему, только улучшается.